Отсетапил mikrotik RB4011.
Ну что сказать. С одной стороны - микротик как микротик. 5 Ггц wifi, ради которого в основном это и затевалось - работает. Причём там, где 2.4 Ггц еле-еле вытягивает 5-6 мегабит, 5 Ггц шарашит на 150.
Но вот чем и о чём думали те, кто разрабатывал аппаратную начинку?
В железке по мимо двух вайфаев - 10 медных 1Г портов и 1 SFP+. При этом:
Медные порты группами по 5 штук подключены к двум свитч-чипам.
SFP+ висит в воздухе.
Вишенка на торте - свитч-чипы не поддерживают VLAN. Вобще.
Т.е. как только возникает желаение попользоваться вланами на медных портах - hardware offloading сразу-же идёт по бороде. А 10Г сразу-же предлагается гонять через процессор. Впрочем, отдать должное - процессор достаточно мощный, мало того, его можно разогнать до 2Ггц с штатных 1.4. Правда тут возникает другой вопрос - эта железка висит у меня на балконе, рядом с приоткрытым окном (мы там курим, поэтому окно и открыто). Там не то что-бы совсем дубак, но температура выше 20 градусов не поднимается. При этом железка рапортует о том, что у неё температура - 33 градуса. Что будет летом, а тем более если разогнать процессор... Ну посмотрим.
До кучи - выпилили USB. Вот чем им мешал USB порт, а? Так что на этой железке сделать конфигурацию "если у нас отпал основной канал - ходим через резервный по LTE" - тупо не получится.
Вобщем так изуродовать неплохую, в общем-то, железку - это надо уметь. Браво, Mikrotik!